Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Leonid Slovin

биография

Советский, российский и израильский писатель и сценарист, 20 лет проработавший в советской милиции, в транспортном отделе Павелецкого вокзала. Считается мэтром «железнодорожного детектива». По его книгам поставлены фильмы «Дополнительный прибывает на второй путь» (1986), «Кодекс молчания» (1990) и другие. Родился на Украине, его отцом был Соломон Яковлевич Словин (1905-1938), расстрелянный как «латвийский шпион» (реабилитирован в 1963 году). Во время ВОВ Словин ребёнком оказался в Узбекистане и, по собственным словам, «на всю жизнь сохранил любовь к нему». Леонид Словин окончил Московский юридический институт, судебно-следственный факультет (1952). По окончании института был направлен по распределению в адвокатуру в Костромской район. В 1952-1956 годах Словин работал как адвокат в городе Шарья Костромской области, в милицию же изначально он не был принят как сын «иностранного шпиона». По собственным словам, поработав адвокатом, Словин обнаружил, что его гораздо больше интересует работа сыщика, поэтому со временем, в 1956 году, он смог перейти в милицию: «Первая моя должность в милиции называлась так: „Ответственный за борьбу с кражами крупного рогатого скота“». Вначале он был он стал следователем 1 отделения милиции, но затем сменил специализацию и перешел на должность розыскника-оперуполномоченного уголовного розыска. Проработал в милиции 26 лет, 2 месяца и 18 дней. В 1956-1962 годах Словин - сотрудник уголовного розыска ГОВД города Костромы, дослужился до начальника уголовного розыска ГОВД Костромы. В 1962 году Словин, по просьбе своей матери-москвички, перевелся в Москву, с понижением - оперуполномоченным на Павелецкий вокзал. В 1960-х годах начал публиковаться, получать за свои книги награды. Детективы его расходились большими тиражами, переводились на иностранные языки. Член Союза писателей СССР (1977). В произведении «Ничего личного» Леонид Словин делает предположение, что герой романа Виктора Астафьева «Печальный детектив» (1987) Леонид Сошнин во многом списан с него. Литературный успех позволил Словину закончить свою официальную карьеру в органов. После 20 лет работы в отделе уголовных расследований железнодорожного вокзала, в 1981 году он ушел в отставку в звании майора, закончив службу заместителем начальника отделения уголовного розыска. К этому моменту звание майора он имел уже 16 лет, без повышений (как ему объясняло начальство - из-за еврейской национальности). Вскоре после его официального ухода на пенсию его пригласили вступить в частную охранно-детективную ассоциацию «Лайнс», где он стал советником президента фирмы, занимающейся охраной и безопасностью. Её же он сделает местом деятельности своего нового детективного цикла. В 1994 году репатриировался в Израиль. Жил в Иерусалиме. На протяжении почти 15 лет с 1996 по 2010 год работал литературным обозревателем Иерусалимского Дома Книги «Золотая Карета». Создал более 500 книжных обозрений, которые еженедельно печатались в газете «Наш Иерусалим». Похоронен на кладбище Гиват Шауль.

• Известный для: Writing
  • День рождения: 1930-11-02