Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Николай Маркин

биография

Маркин Николай Александрович родился в деревне Курочкино (Свияжский кантон, Татарская АССР, с 1936 года в составе Козловского района Чувашской АССР) 28 июня 1921 года. В 1930 году семья переехала в поселок Василево (ныне город Чкаловск), на родину великого летчика В.П. Чкалова. В 1933 году отец Николая Александровича, Александр Степанович Маркин (1896—1933). Мать, Екатерина Акимовна Маркина (1895—1972), на тот момент работала санитаркой в больнице. После 8-го класса школы поступил в Ярославское художественное училище. Сразу после получения аттестата Николай был призван на фронт. Осенью 1943 года в связи с ранением Николай Александрович Маркин вернулся в Чкаловск. Некоторое время он работал художником-оформителем в районном Доме культуры, а с 1944 года стал сотрудником мемориального музея В.П. Чкалова. Музей открылся в 1940 году, и к этому времени его экспозиция ещё не полностью сложилась. Николай Александрович работал над её расширением, а также проводил экскурсии для посетителей по музею и ангару, где хранились самолеты, на которых летал знаменитый летчик. В Чкаловске Николай Александрович женился. После войны поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Н.А. Маркин окончил с отличием художественный факультет ВГИКа и получил направление художником-постановщиком на киностудию «Мосфильм». Среди его работ — «Обыкновенный человек», «Последние залпы» по повести Ю. Бондарева, «Двое в степи» по повести Э. Казакевича, «Вий» в постановке А. Птушко, последний фильм Л.И. Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…», известные телевизионные фильмы по произведениям А.С. Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». В 1979 году за создание картины «Вечный зов» основной творческой группе, и Николаю Александровичу в том числе, была присуждена Государственная премия СССР. В 1976 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени за работу в кино, а позже получил звание «Заслуженный художник РСФСР». Постоянный участник выставок московских художников ветеранов ВОВ, а также Московского Союза художников. Н.А. Маркин часто становился участником различных художественных выставок. В городе Чкаловске выставкой художника Маркина открылась картинная галерея имени Александра Каманина (народного художника России). В этой галерее собрано несколько сотен работ художников — уроженцев города Чкаловска. Н.А. Маркин — участник выставок МОСХ, выставок художников театра и кино. В течение последних лет работает в жюри ежегодного Московского международного форума «Одаренные дети». Как художник-ветеран он постоянно участвует в ежегодных выставках ко Дню Победы.

• Известный для: Art
  • День рождения: 1921-06-28